Estudio semidetallado de los suelos de la finca Santa Lucía, Choluteca, Honduras, para el cultivo de piñón (Jatropha curcas) - Escoto D., Francisco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Escoto Durón, FJ. 2009. Estudio semidetallado de los suelos de la finca de Santa Lucía, Choluteca, Honduras, para el cultivo de Piñón (Jatropha curcas). Proyecto especial para optar al título de Ingeniero Agrónomo Zamorano, Honduras. 34 p. El presente estudio se realizó en 575 ha, en el la finca Santa Lucía, en el departamento de Choluteca, Honduras, mediante 219 barrenaciones y 19 calicatas descritas. Una vez identificado y caracterizado cada tipo de suelo, se clasificaron taxonómicamente y por aptitud de uso actual y potencial. Con el programa ArcGIS 9.0© se realizaron los mapas de suelos por familia textural, clase por aptitud actual, aptitud potencial y por unidades de manejo de suelo. La condición de los suelos está limitada por profundidad efectiva < 30 cm por la existencia de horizontes con texturas gruesas y arcillosas subsuperficiales compactadas y mal drenaje interno. Estos suelos se originaron por la superposición de capas de material alterno de texturas medias (franco) y grueso (arenas y gravas) hasta 30 cm sobre arcillas finas y muy finas que presentan agrietamiento en verano y moteaduras que denotan el mal drenaje interno. Estas características hacen que sean alfisoles. Actualmente son clase IV por profundidad efectiva, textura, sodio y mal drenaje pero si se mejora la profundidad efectiva, el mal drenaje y el exceso de sodio, potencialmente mejoran su condición, pero por textura se mantienen en clase IV.