Evaluacion del apazote (Chenopodium ambrosioides) en el control de endoparásitos en ovejas. - Rodas L., Ramón E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En los últimos años, se han evaluado extractos de plantas para el manejo de plagas agrícolas y humanas, con el objetivo de buscar nuevas alternativas de control que sean económicas y que no afecten el ambiente. El apazote (Chenopodium ambrosioides). Es una planta que se ha utilizado desde hace muchos años para el tratamiento de endoparásitos en humanos y monogástricos. Sin embargo los resultados obtenidos a la fecha han sido muy variables. Por esta razón, en este estudio se evaluó el extracto acuoso de apazote a dosis de 50, 100, 200 mg/kg de peso vivo (PV), aceite de quenopodio en dosis de 1 ml/oveja, para determinar el grado de control de endoparásitos, comparándolo con el desparasitante sintético Febendazol en dosis de 5 ml 100 kg PV y como testigo 75 mI de agua/oveja Se seleccionaron 36 ovejas similares en edad y peso, infestadas con strongyloides papillosus de las cuales el 19% se encontraba triparasitado con Haeomonchus sp. y Oesophagostomlln sp. y otro 14% se encontraba diparasitado con Haeomonchlls sp. Se hizo 1m seguimiento de la carga parasitaria durante 17 días, para determinar el grado de control de los desparasitantes. No se encontró diferencia significativa en la respuesta de las poblaciones de strongyloides papillosus a la aplicación de los tratamientos en los 17 días. En los primeros tres días se observó en el tratamiento de extracto acuoso de apazote a la dosis de 200 mg/kg de PV, una reducción en Strongylordes papillosus. De 383 huevos/g de heces a 133 yen el tratamiento de 100 mg/kg de PV de 367 a 160 huevos/g de heces. Las poblaciones de Haeomunchus sp. y Oesophagostomun sp, Se redujeron en 88 y 85% respectivamente.