Propagación in vitro de la caña de azúcar. - Peña P., Mario R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El objetivo de esta investigación fue encontrar un protocolo adecuado de propagación In Vitro para lograr la multiplicación masiva de la caña de azúcar. Para disminuir las contaminaciones, el material vegetal se desinfectó con alcohol al 70% durante 20 segundos e hipoclorito de sodio al 1 % durante 20 minutos. También el material vegetal se trató con fungicida y bactericida en solución acuosa. La desinfección logró combatir los hongos, pero hubieron contaminaciones bacteriales de 40% lográndose reducir a 20'Yo en la segunda estrategia debido a la inmersión en los agroquímicos. Para disminuir la oxidación se utilizaron 150 mg/L de ácido cítrico con 100 ml/L de ácido ascórbico antes de la inoculación y 50 mg/l de cisteína en el medio de cultivo. La cisteín3 no evitó la oxidación, aunque los antioxidantes y el medio líquido seguramente la disminuyeron. Se evaluaron dos medios de cultivo en forma líquida que tuvieron como base las sales minerales de Murashige y Skoog, suplementados con auxinas y citocininas. En la etapa de establecimiento se usó la citocinina BAP en dosis de O. 2 y 4 mg/L con las auxinas 2.4-0 y ANA en dosis de O, 1, 2 y 3 mg/L. En la etapa de multiplicación se usó 0.2 mg/L de BAP con O I mglL de KIN. Para la formación de callo no fue necesaria la combinación de auxinas con citocininas, sin embargo, el 2,4-0 fue eficaz en la producción de callo. En la etapa de establecimiento, a los 51 días dc la siembra, el 80% de los explantes habían formado callos mayores de 18 mm de diámetro. En la etapa de multiplicación, la BAP con la K1N fueron eficaces en el desarrollo de brotes. A los 85 días después de la transferencia, el 87% dc los cultivos habían producido brotes que medían 3 cm de altura como promedio. A los 136 días después de la siembra inicial se obtuvieron brotes adecuados para transferirlos al medio de enraizamiento.