Niveles de proteína para cerdos de crecimiento y engorde, alimentados con jugode caña de azúcar. - Panting C., Sandra J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Para la mayor1a de los países tropicales, los sistemas de alimentación de cerdos no son los apropiados, ya que tienen una gran dependencia en materias primas importadas como el maíz y la harina de soya. Esto aumenta los costos y crea una competencia con la alimentación del hombre. La búsqueda de alimentos alternos que estén disponibles en el trópico y que a la vez favorezcan la integración de los cerdos con los sistemas agrícolas, es un aspecto Importante a considerar. La caña de azúcar, en estudios anteriores, ha demostrado ser un cultivo con potenciar ya que al extraer el jugo y darlo a los cerdos se obtienen ganancias de peso tan eficientes como las de dietas basadas en cereales. El presente estudio, se realizó con el objetivo de comparar el efecto de la suplementación del jugo de caña con distintos niveles de proteína cruda (PC), sobre el comportamiento animal, características de canal y los efectos económicos. Se utilizaron RO cerdos híbridos de 25 kg de peso vivo, 40 hembras y 40 machos castrados, divididos en 20 gramos de cuatro cerdos cada uno 10. Estos se asignaron al azar a los siguientes tratamientos: TI, Jugo de crula ad-líbililm suplementado con PC según los requerimientos del NRC, 1988; T2, jugo de caña + 240 g de PC; n, Jugo de caña + 200 g de PC; T4, jugo de caña + I líO g de PC/cerdo/día; T5, igual que T3 pero reemplazando el jugo de Calla por cantidades fijas de aceite crudo de palma (ACP) y semolina de arroz (SA). El jugo de caña fue extraído dos veces al día con un trapiche artesanal.