Control del picudo del plátano Cosmopolites sordidus Germar (Coleóptera, Curculionidae) por el nematodo Heterorhabditis bacteriophora (Heterorhabditidae) - Carvajal A., Oscar A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Carvajal, Oscar. 2009. Control del picudo del plátano Cosmopolites sordidus (Coleóptera, Curculionidae) por el nematodo Heterorhabditis bacteriophora (Heterorhabditidae). 20 p. Se realizaron tres ensayos para evaluar la efectividad del nematodo H. bacteriophora sobre el picudo adulto en el laboratorio y el campo, evaluar el método y tamaño de muestra necesario para evaluar el daño del picudo (adulto y larva) en cormos jóvenes de plátano, en los cuales se determinó: el porcentaje de mortalidad del picudo adulto infectados por el nematodo en laboratorio, el tamaño del cormo de preferencia de Cosmopolites sordidus para su infección, la efectividad del nematodo H. bacteriophora en campo y el coeficiente de daño al empezar y al finalizar el ensayo. En el primer ensayo en el laboratorio se utilizaron cuatro concentraciones de nematodos/picudo adulto: 0, 10, 100, 1000. En el segundo ensayo para determinar el tamaño de preferencia de cormos los tratamientos fueron cuatro tamaños de plantas de 30, 50, 70 y 90 cm de altura. Para el ensayo de campo se evaluaron dos concentraciones de nematodos (200 y 400 millones de nematodos/ha), un control químico (terbufos), y un control con agua. En laboratorio se logró la mayor mortalidad de picudo adulto (35%) con 1000 nematodos por picudo adulto. En campo los cormos de plantas con 30 cm de altura tienen mayor coeficiente de daño y fue donde se encontró mayor presencia de picudo adultos y larvas. Se determinó que muestras de cinco cormos por unidad experimental son suficientes para realizar el muestreo. En campo se observó que no hay diferencia significativa entre los tratamientos terbufos, 200 y 400 millones de H. bacteriophora, los cuales redujeron un 69% de la población y un 12% el coeficiente de daño, comparado con el testigo que redujo un 7% la población y aumentó un 11% el coeficiente de daño.