Evaluación del impacto del Sistema de Información de Mercado de Productos Agrícolas de Honduras (SIMPAH) y su aplicabilidad para determinar precios de venta de cinco hortalizas en la Feria Agropecuaria y Artesanal de Tegucigalpa - Mayr., Alex R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La investigación tomó datos de 42 productores de hortalizas de la Feria Agropecuaria y Artesanal de Tegucigalpa El instrumento utilizado para la recolección de la información fue una encuesta escrita elaborada por el investigador; en ella se recogieron datos sobre las características personales del productor, sus estrategias de producción y comercialización, su uso de los medios de comunicación y sus niveles de conocimiento y de uso del SIMP AH. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el impacto que el SIMPAH podría haber tenido en este grupo de productores en el corto tiempo que lleva funcionando y evaluar su aplicabilidad como una herramienta útil en la toma de decisiones de producción y comercialización. Se hicieron tablas de contingencia entre las variables objetivo para determinar cuáles eran las relaciones Significativas entre la variabilidad del nivel de conocimiento del SIMPAH y las variables que identificaron al productor según sus características. Se encontraron relaciones significativas entre el nivel de conocimiento del SIMPAH y el grado de escolaridad, diversificación de la producción y la cantidad de producto que éste comercializa en otros mercados aparte de la Feria Agropecuaria y Artesanal de Tegucigalpa. Los productores que conocen el SIMPAH resultaron ser aquellos con un mayor grado de educación escolar, mayor diversificación de la producción y los que venden la mayoría de sus productos en la feria. No se encontraron relaciones significativas que pudieran explicar la variabilidad en cuanto a la utilidad que el SIMPAH tiene para los productores.