Biología reproductiva y método de crianza en el laboratorio de Admontia sp. (Diptera: Tachinidae),parasitoide de Metamasius quadrilineatus Champion (Coleoptera: Curculionidae) - Alvarez Del H., Diego R. (Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se estudió la ecología, biología reproductiva y método de crianza en laboratorio de Admontia sp., parasitoide del picudo Metamasius quadrilineatus Champion, un barrenador de bromelias en bosques nublados de Honduras. Se realizaron muestreos en tres bosques nublados de Honduras desde septiembre de 1996 hasta noviembre de 1997. El mayor porcentaje de infestación por larvas de M quadrilineatus en bromelias caídas sobre el piso fue en la zona de bosque de pinus maximinoi H.E. Moore. Se hallaron principalmente en Tillandesia standeleyi L. B. Smith y Tillandsia ponderosa L. B. Smith durante la estación lluviosa de finales de junio a finales de noviembre. Los mayores porcentajes de parasitismo se registraron de Julio a noviembre y en T. standeleyi, Catapsis morreniana Mez y Vriesea nepholepis L. B. Smith el Pittendrigh. El porcentaje de parasitismo por Admonlia sp. Está relacionado positivamente con la proporción de plantas infestadas por el picudo. Admontia sp. Parasita sólo larvas de tamaño IV, V Y VI. El ticmpo de permanencia de la larva de Admontia sp. Dentro del hospedero está entre 18-22 días; el pupario permanece fuera del hospedero entre 18-21 días y después los adultos viven entre 20-22 días. Las moscas hembras son fertilizadas durante sus primeros días de vida adulta. El período de incubación de huevos en las hembras adultas es mcnor de 15 días. Las hembras ovilarvipositan en la entrada al túnel hecho por las larvas de M qadrilineatus.