Effect of tillage and environment on weed population dynamics in the dry tropies - Zelaya, Ian; Owen, Michael; Pitty, Abelino (Zamorano: Escuela Agrícola Panamerican, 2014, 2014)
Esta investigación evaluó el efecto de dos sistemas de labranza y la distribución estacional de la precipitación y temperatura en la dinámica poblacional de malezas en el trópico. Un campo de 6.5. Manejado bajo labranza convencional LCO) y labranza cero (LCE) por al menos cinco años fue usado para la investigación. Las poblaciones de malezas se estimaron mensualmente desde Junio de 1995 hasta diciembre de 1996. La heterogeneidad de la población de malezas en LCO y LCE fue estimada mediante la función de Shannon y Wiener y se calcularon las correlaciones entre la emergencia de malezas y la temperatura o precipitación. La comunidad de malezas consistía de 45 especies distribuidas en 39 géneros y 17 familias. Más malezas existieron en la estación lluviosa comparada a la estación seca y la emergencia total de malezas correlacionó bien con la distribución de la precipitación. Cyperu.\ rotundus L., CV/1odon dactylon (L.) Pcrs., Commelilla difjúsa Burn. 1"., Ar;erarwlI conyzoides L., Crora/aria pal/ida Aiton., Nicandra physa/odes (L.) Gaertner, y la población total de malezas fueron mayores en LCO. Aeschynomene americana L., Cenchrus echinatus L., Digitada spp., E/eusine indica (L.) Gaertner, Euphorbia hirta L., Richardia scabra L., Kal/stroemia maxÍma (L.) Torr. & Gray., y la población total de gramíneas fueron mayor en LCE. AdiCIonalmente, LCE tuvo una distribucicín más heterogénea de las especies sugiriendo que la labranza reduce la diversidad de malezas y favorece la reproducción de malezas perenes que requieren de fragmentación para su diseminación y establecimiento.