Caracterización florística estructural de la vegetación arbórea de la quebrada la Chorrera y consideraciones para su restauración - Portillo F., Héctor R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En el presente estudio se realizó un levantamiento florístico estructural de un remanente de bosque de galería de la quebrada La Chorrera en Zamorano, Honduras y se consideraron ciertos aspectos para su restauración ecológica. Los objetivos específicos fueron: describir florística y estructuralmente la vegetación arbórea de la quebrada, identificar los cambios adversos ocurridos en la vegetación arbórea, detectar los problemas principales de la quebrada y proponer áreas prioritarias para restaurar o recuperar el bosque de galería. Se determinaron ciertos parámetros de vegetación, como: abundancia, dominancia, frecuencia, índices de valor de importancia y coberturas de suelo y dosel. El área total de muestreo fue de 6.8 ha en los que se registraron 1564 árboles, dentro de las cuales habían 76 especies, 46 familias y 68 géneros. Se encontró que las especies más abundantes y las que presentaban un IVI mayor eran C. ulmifolia y Q. oieoides. Se detectó que la cobertura del suelo era mayormente hierbas latifoliadas en sitios con buena cobertura de dosel y gramíneas en sitios abiertos y con pobre cobertura de dosel. Se pudo notar varias zonas en el bosque ribereño en las que predomina una determinada especie, tales como P. oocarpa, G, ulmifolia, Q. oleoide, M. lemn flora, o asociaciones de especies, como F. insípida, S. capiri, D. arbóreas, A. squamosa, C. adórala y T. rosea. Se elaboraron tres mapas de la cobertura forestal de la microcuenca La Chorrera utilizando fotografías aéreas de los últimos 40 años, una del año 1955, otra de 1977 y otra de 1995; también se elaboró un mapa del uso actual de la tierra en la microcuenca La Chorrera con la foto de 1995. Entre 1955 y 1977 se produjo una deforestación de 165 ha y entre 1977 y 1995 se perdieron 216 ha de bosque.