Especies de zompopos en los departamentos de Estelí y Somoto, Nicaragua, el efecto de hojas de cuatro plantas en su actividad - Etienne P., Bayardo E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El presente estudio se realizó en los departamentos de Estelí y Somoto, Nicaragua. Los objetivos del estudio fueron determinar las especies de zompopos, hormigas cortadoras de hojas pertenecientes a los géneros Átta y Acromyrmex (Hymenoptera: Formicidae) existentes en la zona y medir el efecto de aplicar hojas de canavalia (Canavalia ensiformis). Camote (Ipomoea batata), madreado (Glirícidia sephim) y marygold (Tagetes panda) sobre la actividad de sus nidos. Se hizo una recolección de zompopos en varias comunidades de Estelí y Somoto en noviembre y diciembre de 1995. Para medir el efecto de las plantas se aplicaron tres libras de hojas recién cortadas de cada tratamiento por un mes. Además se usaron dos testigos. (Amdro (hydramethylnon), un formicida comercial y un testigo nulo (no aplicar nada). Los tratamientos se distribuyeron por medio de un diseño de bloques completos al azar, y se tuvieron dos bloques en la zona de Estelí y el otro en Somoto. Se midió la actividad contando el número de zompopos que pasaban a un metro del nido en 30 segundos, tomando datos iniciales antes de aplicar los tratamientos y datos diarios durante 30 días posteriores al tratamiento. Se compararon los datos de la actividad inicial y posterior hasta el día 30. y los datos se analizaron por el método de medidas repetidas en tiempo por medio de SAS® (Statistical Analysis Systems). Se concluyó que la especie de zompopo predominante es Alta cephalotes. Se encontró otra especie de Atta que no se pudo identificar. No hubo un efecto significativo de los tratamientos en alterar la actividad de los nidos y hubo interacción significativa entre bloque y tratamiento.