Diseño de un control de calidad para café gourmet en la empresa K-FE - Salgado S., Carlos G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Este proyecto especial es el diseño de un sistema de control de calidad para la producción de café Gourmet. Bajo las condiciones específicas de la empresa K-FE, ubicada en Márcala, La Paz, Honduras. El control de calidad comprende las actividades de la cosecha, beneficio húmedo y beneficio seco de los granos para la producción de café Gourmet. Para cada una de las etapas se hace una descripción de la operación y se establece el estándar(es) de desempeño que servirá(n) como medición de la calidad y las formas de lograr dicha calidad y también se presenta un sistema de registros para cada una de ellas que servirá para toma de futuras decisiones. Se utilizaron tamaños de muestra empíricos ya que no se cuenta aún con una base de datos o registros para determinar el tamaño de muestra estadísticamente correcto. Es necesario que el sistema sea implementado, una vez que la empresa comience la producción de café Gourmet, para hacer los ajustes y correcciones necesarias, que sólo pueden ser observados en la práctica o realidad.