Comparación físico-química del agua de dos esteros del sur de Honduras, en época seca. - Sampson D., Martyn H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En Centroamérica la camaronicultura se ha desarrollado rápidamente durante los últimos 15 anos. Honduras ya cuenta con más de 11,000 hectáreas de estanques en los playones que rodean el Golfo de Fonseca. Esta industria ha. Generando 25,000 nuevos empleos y ventas anuales por US $ 100 millones. El presente estudio tuvo como principal objetivo estudiar las fluctuaciones de varios parámetros físicos-químicos del agua de los esteros El Pedregal y San Bernardo utilizados corno fuentes de agua por las principales granjas camaroneras de la zona sur de Honduras. El estudio se realizó durante cinco semanas en marea alta y baja, empleando siete puntos de muestreo ubicados a lo largo de cada uno de los esteros. Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico: "Statistical Analysis System" (SAS). Las fuentes de variación a analizar fueron: profundidad del agua, las mareas, los esteros, y la época del año. Los dos esteros presentaron diferencias en sus características físicas y químicas. Por sus concentraciones de oxígeno disuelto y salinidad, el estero El Pedregal presentó mejores condiciones para el cultivo del camarón de agua salada. Se encontraron similares concentraciones de TAN, nitrógeno total y nitratos-nitritos en los esteros. El estero San Bernardo tenía mayores concentraciones de fósforo inorgánico y fósforo total. El estero El Pedregal tenía una mayor carga de sólidos sedimentables que el estero San Bernardo. En general podemos decir que ambos esteros fueron diferentes en sus características físicas y químicas.