Efecto del frijol terciopelo Mucuna pruriens, como fuente de proteína en la alimentación de cerdos en crecimiento. - Flores O., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se realizó un experimento de alimentación con el objetivo de evaluar el grano de frijol terciopelo, como fuente de proteína en raciones de cerdos en crecimiento. Se utilizaron 60 cerdos híbridos comerciales (30 hembras y 30 machos castrados), cruces de las razas Landrace X Yorkshire X Duroc; con un peso inicial promedio de 28 kg. Que fueron distribuidos, de acuerdo al sexo y peso inicial en 15 grupos experimentales de cuatro cerdos cada uno (2 hembras y 2 machos castrados). Los cerdos se asignaron en tres grupos experimentales por tratamiento. Las dictas estudiadas fueron; 1) Dieta control a base de maíz más harina de soya como fuente principal de prolcína. Reemplazo del 100% de la harina de soya por: 2) Harina de frijol terciopelo tostado; 3) Harina de frijol terciopelo cocido: 4) Harina de frijol terciopelo remojado; 5) Harina de frijol terciopelo crudo. Las dietas fueron formuladas basadas en los requerimientos del NRC. Con 15% de proteína cruda y los cerdos fueron alimentados ad libitum. Se realizaron controles de peso y consumo de alimento cada 14 días. Las variables estudiadas fueron: ganancias diarias de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los resultados se evaluaron de acuerdo a un diseño de Bloques Completamente al Azar. Se observó que a pesar de que los tratamientos de harina de frijol terciopelo tostado, cocido y remojado redujeron entre 30 a 36% los niveles de L-Dopa con respecto al nivel del frijol crudo (3.99%), las ganancias diarias de peso, consumos de alimento y conversión alimenticia. de los tratamientos de frijol terciopelo fueron muy pobres significativamente (PO.OOOO). muy inferiores a las alcanzadas con el tratamiento control de maíz y soya. Se concluye que el cerdo es un animal muy sensible a los compuestos tóxicos del frijol terciopelo y que de los tratamientos empleados ninguno es recomendable para ser usado en la alimentación de cerdos en crecimiento.