Efectividad de hongos y nematodos entomopatógenos para el control de las gallinas ciegas, Phyllophaga spp., en Miraflor, Estelí, Nicaragua - Méndez C., Miguel Á. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se evaluó la efectividad en laboratorio y campo de los hongos Metarhizium anisopliae y Beauveria bassiana y los nematodos Unknown sp., Heterorhabditis bacteriophora y Sleinernema carpocapsae para el control de gallina ciega, Phyllophaga spp. Los estudios de laboratorio se hicieron en la sede del Proyecto MIP EAP COSUDE. Estelí. Nicaragua. En todos los estudios de laboratorio se usaron por tratamiento 20 larvas de segundo estadio de gallina ciega. Las larvas se pusieron en frascos individuales con alimento y suelo. En el estudio con hongos, se aplicaron cuatro cepas de M. anisopliae (MADA, 2527, 3340 y 2639), la inoculación de las larvas se hizo mediante inmersión en una solución de 1x108 conidias/mi de agua. Luego, con las cepas MADA y 2547 se hizo otro estudio para determinar la DL5 () y TL5() de cada cepa con cuatro dosis (1x108, 1x107, 1x106 y IxlO5 conidias/mi). En el estudio con nematodos se aplicaron tres dosis (1000, 750 y 500 nernatodos/frasco) y un insecticida comercial (Mocap 10 G). Los estudios decampo se realizaron en Miraflor, Nicaragua en papa y repollo. Se aplicaron cuatro cepas de hongos (NB, 114, Zamorano 1 y NB/114 combinado), Furadan 10 G en papa y Mocap 10 G en repollo y agua. Las aplicaciones se hicieron al suelo al momento de la siembra en papa y transplante en repollo. La cepa MADA de M. anisopliae causó 88% de mortalidad 42 días después de la aplicación. Unknown sp. Causó 95% mortalidad y no existió diferencia significativa con Mocap 10 G a partir de los 28 días después de aplicación. En papa, NB de M. anisopliae y Zamorano 1 de Beauveria hassicina obtuvieron rendimientos estadísticamente similares a Furadan 10 G. En repollo, NB y Zamorano 1 obtuvieron rendimientos similares entre si. Sin embargo, Zamorano 1 fue significativamente menor que Mocap 10 G, mientras que NB fue estadísticamente similar a Mocap 10 G.