Establecimiento de un banco de proteína de Gliricidia sepium y producción de grano de Mucuna pruriens como fuente de proteína para rumiantes. - Jaramillo A., Alcides E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Utilizando un diseño de parcelas divididas en espacio se determinó el efecto de la aplicación o no de Glifosato (Round Up 480 g/L), el tipo de siembra (manual vs mecanizada) y el efecto de tres herbicidas preemergentes (Sencor. 571.4 g/ha; Dual, 1.5 L/ha;.y Pursuit 1 L/ha) y su control, en el establecimiento de un banco de proteína de GUricidia sephim Las parcelas experimentales fueron de 72 m3, con tres repeticiones por tratamiento asignadas al a/ar. Las variables medidas fueron; número de plantas establecidas, tamaño de las plantas y la incidencia de malezas, todas 70 días post siembra. Con la siembra mecanizada se logró el mayor número de plantas establecidas (P<0.0001) y el mejor tamaño de planta (P<0.0001). El glifosato controló efectivamente la incidencia de malezas (PO.0451), sin embargo, afectó parcialmente el número de plantas establecidas y el tamaño de planta. En cuanto a los herbicidas preemergentes. Dual y Pursuit controlaron la incidencia de malezas (P<0.05) propiciando el número de plantas establecidas sin afectar el tamaño de planta: Sin embargo. Sencor no mostró diferencias sobre el control para la incidencia de malezas (P=0.247). Adicionalmente. Se determinó el efecto del tutoreo (1.5 m) vs. el cultivo rastrero en la producción de grano átMucuna pruriens. Con tres repeticiones por tratamiento. La producción de grano con tutoreo (2356.3 kg/ha) fue 35.5% mayor (P<0.0001) en comparación al cultivo rastrero (1738.8 kg/ha). Se observaron además que la cosecha era más fácil en el cultivo Lulorcado.