Evaluación de extractos vegetales para el control de plagas del frijol (Phaseolus vulgaris L). - Mendoza R., José A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
De octubre de 1996 a enero de 1997 se realizó un estudio en el cultivo del frijol en el municipio de San Matías, departamento de El Paraíso, Honduras con los siguientes objetivos: 1) evaluar y documentar bajo condiciones de campo, el efecto de las aplicaciones de los extractos acuosos vegetales, sobre lorito verde (Empoasca kmemeri) y crisomélidos (Diabrotica spp. y Cerotoma spp.) en frijol, y 2) evaluar y documentar bajo condiciones de invernadero, el efecto de las aplicaciones de los extractos acuosos vegetales, sobre adultos de mosca blanca en fríjol. Los tratamientos evaluados fueron extractos acuosos de las plantas Palo de chinche (Trichilia americana Sessé & Moc.). Maguelilio (Agave seemanniana Jacobi.), Ipasina (Petiveria alliacea L.), Madreado (Giiriddia septum Steud), solos y combinados, el insecticida Thiodan y agua. Se usó un diseño de bloques completos al azaren un área de 960 nr.Se realizaron conteos de adultos de crisomélidos y ninfas y adultos de lorito verde antes, uno y dos días, después de las aplicaciones. En adición se evaluaron los mismos tratamientos en condiciones de invernadero exclusivamente para mosca blanca (Bemisia tabaci Genn). Ninguno de los extractos acuosos ejerció control sobre crisomélidos, ninfas ni adultos de lorito verde y mosca blanca. El insecticida Thíodan fue efectivo en el control ninfas de lorito verde y mosca blanca. Ninguna de los tratamientos mostró diferencia en rendimiento; sin embargo el extracto acuoso de madreado fue el que mayor rendimiento produjo. Con los resultados obtenidos en este trabajo y bajo las condiciones observadas, se considera recomendable continuar usando el extracto acuoso de madreado para incrementar significativamente los rendimientos de frijol a nivel de área; y seguir utilizando el insecticida Thiodan dentro del contexto de Manejo Integrado de Plagas como una herramienta de última oportunidad en la lucha contra los insectos plagas del frijol.