Influencia de la fertilización con N, P y K en el establecimiento en campo de Jatropha curcas L. en la finca Santa Lucía, Choluteca, Honduras. - Banegas C., Cristhian E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Banegas, C. 2009. Influencia de la fertilización con N, P y K en el establecimiento de Jatropha curcas L. en finca Santa Lucía, Choluteca, Honduras. Proyecto especial del programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto nutricional de N, P y K en parámetros agronómicos y productivos en el cultivo de piñón. El experimento se realizó entre Enero 2009 y Julio de 2009. Se usó un diseño de Bloques Completamente al Azar con 7 tratamientos, 3 repeticiones y 18 plantas por repetición en camas espaciadas a 3.5 metros y 1.6 metros entre plantas. Las variables medidas fueron: altura y diámetro de tallo, número de ramas y producción de semilla hasta los 42 días de producción. Los tratamientos fueron dosis variables de NPK (kg/ha): 80-40-20, 160-80-40, 80-0-20, 80-40-0, 160-0-40, 160-80-0 y 0-0-0 (testigo). El tratamiento 160-80-40 dio mejor resultado en altura y diámetro de tallo, número de ramas y producción. Se concluyó que en altura y diámetro de tallo y número de ramas, el nitrógeno es determinante y el fósforo favorece la absorción de nitrógeno. No se pudo determinar los efectos de fósforo y potasio por que había suficiencia de estos elementos en el suelo previo al experimento. Se sugiere incrementar gradualmente las dosis de fertilizante a medida que aumenta la biomasa.