Capacidad de rebrote de arroz a dos alturas de corte con diferentes niveles de nitrógeno y potasio - Mendizabal K., Mauro R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El arroz es el principal alimento para más de la mitad de la población mundial. Es el segundo cereal más importante después del trigo y el promedio de producción es alrededor de 3.5 ton/ha. Una segunda cosecha (rebrote) del arroz conlleva a grandes ventajas, es debido a esto los objetivos del ensayo: evaluar el rebrote de la variedad Cuyamel 3820; determinar la mejor recomendación de fertilización con N y K; y realizar un análisis económico del rendimiento del grano. Se cosechó el cultivo principal cortando a 15 y 30 cm sobre el suelo, se fertilizó con N (O, 25, 50 y 75 kg/ha) y K (O y 50 kg K20/a) cuando el cultivo principal estaba en estado de grano pastoso. Se obtuvieron bajos rendimientos debido a las bajas temperaturas durante la floración (menores a 15°C) lo que produjo alta esterilidad de granos y no hubo diferencias significativas entre tratamientos. Pero se observó que el corte a 15 cm de altura produce menor cantidad de brotes por planta, aunque más productivos. Una menor altura de planta y el agregar K, aumenta el número de granos por panícula. El efecto simple de la adición de N favoreció el porcentaje de brotes efectivos y el efecto de la adición de K aumentó el peso del grano. Es importante recalcar que a pesar de estas diferencias no se mostraron efectos significativos en el rendimiento de grano.