Análisis del proceso de evaluación de impacto ambiental en Honduras - Carpio G., Oscar E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Las actividades del hombre alteran el ambiente, estos cambios pueden ser previstos y anticipados antes de que se tomen decisiones, por medio de una herramienta de las políticas ambientales, llamada Evaluación de Impacto Ambiental (EIA). Dicha herramienta se deberá de aplicar a cualquier proyecto propuesto que probablemente haya de producir un impacto negativo considerable en el medio ambiente. En Honduras el proceso de EIA se encuentra en una etapa de consolidación, por lo que el objetivo de la investigación fue analizar el funcionamiento de dicho proceso para determinar las debilidades y su eficiencia y así poder recomendar acciones que solucionen los problemas existentes. Se realizó una encuesta a especialistas hondureños en el área de EIA en la ciudad de Tegucigalpa. Se realizó la encuesta a tres sectores que intervienen en el proceso, los cuales son: el gobierno como sector regulador, los consultores como sector facilitador y el sector de los afectados o público general. Se dividieron las variables de la encuesta en cinco grupos y se analizaron estadísticamente para determinar sí las respuestas obtenidas eran independientes del sector al que pertenecían los encuestados. Se observó que el proceso de EIA en Honduras ha sido introducido en el país con éxito, pero se encontraron ciertos problemas entre los que se puede mencionar el incumplimiento de las medidas de mitigación, falta de información en materia de los recursos naturales de Honduras, falta de personal y equipo capacitado en el sector gubernamental y falta de planificación del uso de la tierra. Se están realizando esfuerzos por parte de los sectores involucrados, se puede apreciar que los problemas persisten y principalmente el sector en el cual se debe de trabajar con más empeño es en el sector regulador o gobierno, que debe de poner especial énfasis en el monitoreo y seguimiento de las medidas de mitigación establecidas a los proyectos establecidos. Esta problemática se puede contrarrestar considerablemente si se intensifica la participación del público en el proceso, lo cual es un trabajo que le corresponde al sector gubernamental, específicamente a la Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente, la cual debe exigir a las empresas la notificación del inicio de las EIA y promover e incentivar la investigación sobre el medio ambiente, así como el establecimiento de una base de datos que pueda estar disponible para la realización de las Evaluaciones de Impacto Ambiental.