Determinantes para la adopción de abonos verdes por productores de maíz en laderas en el municipio de Guinope, Honduras - Villacis M., Víctor M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se realizó una regresión logística con el objeto de definir las variables que tienen una influencia significativa en la adopción de los abonos verdes por los agricultores del Municipio de Güinope, Honduras. Para esto se realizó una encuesta con preguntas sóbrelas características de la familia, del jefe, dé los recursos de la finca y de la asistencia técnica recibida por el agricultor. Se censó la población de agricultores con abonos verdes (28) y se muestreo la población de los agricultores sin abonos verdes (72). Las variables que se utilizaron fueron las siguientes: Educación de la familia, área total, conocimiento, calidad de la tierra, crédito agrícola, edad del jefe, educación del jefe, tenencia de la tierra, dependencia de rnano de obra familiar, asistencia técnica, porcentaje de aplicación y pendiente de la tierra, cada una de estas variables fue respaldada por una hipótesis que la catalogaba con un signo positivo o negativo según la influencia esperada en la decisión de la adopción. Los resultados de la regresión logística mostraron que únicamente las variables porcentaje de aplicación, asistencia técnica, educación de la familia y pendiente de la tierra influyen en la decisión de la adopción, todas con un signo positivo. El modelo se ajustó relativamente bien a los datos observados presentando un 79% de aciertos en las predicciones de adopción de abonos verdes del grupo total de productores.