Caracterización ecológica -silvícola de Podocarpus oleifolius D. Don, bajo condiciones de bosque maduro de altura, en el cerro Uyuca, Honduras - Cortés C., Juan L. (Zamorano:Escuela Agricola Panamericana, 2014, 2014)
La actual tendencia de reducción de los bosques naturales del mundo, a razón de 18-20 millones de hectáreas por año, según informes de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos de América, representa un grave problema para la permanencia de los bosques a través del tiempo. Además, menos de un 10% de esta área es reforzada anualmente, lo que agrava la situación. Dejando a un lado los problemas políticos, económicos y sociales, que son una fuerte limitante para el desarrollo del manejo adecuado de los bosques, el factor determinante para que este desarrolle no Se lleve a cabo es la falta de conocimientos sobre los procesos dinámicos y del verdadero temperamento de las especies que son sometidas a tratamientos silvícolas. Esto obliga a que se sigan manteniendo los lincamientos actuales de trabajo, erróneamente enfocados, del uso de este recurso. Por lo tanto, es de vital importancia, para revertir esta situación, conocer los procesos dinámicos y los temperamentos de por lo menos las especies de mayor valor económico. Los estudios florístico estructurales arrojan suficiente información para agrupar las especies presentes en el área de estudio de acuerdo a los grupos ecológicos a que pertenecen, con lo que se conoce el temperamento de éstas. El presente estudio, se realizó en el bosque latifoliado de altura del cerro Uyuca y tuvo como objetivos: a) caracterizar florística y estructuralmente el bosque latifoliado maduro de altura del cerro Uyuca, b) determinar el peso ecológico de Podocarpus oleifolius D. Don en el seno de la comunidad y c) determinar el grupo ecológico al que pertenece Podocarpus oleifo/iux. Con el cumplimiento de los objetivos anteriores se busca realizar un aporte para el desarrollo de la silvicultura de los bosques latifoliados de altura de los trópicos y sub trópicos húmedos, con el fin de que se establezcan tratamientos silvícolas adecuados de acuerdo al uso que se le de al bosque. La permanencia de la especie Podocarpus oleifolius, en los ecosistemas forestales donde habita, es en extremo dudosa, a pesar del amplio patrón de distribución que tiene y de no tener una demanda establecida en los mercados de la madera. Con la caracterización ecológico silvícola de Podocarpus oleifolius se obtiene la información necesaria para poder asegurar la permanencia de esta especie a través del tiempo en los ecosistemas donde se encuentra presente. El bosque en estudio es dominado por individuos de la familia Fagaceae y Laureceae. Siendo los que tienen mayor, peso ecológico Quercus aata y Persea america van nubigena, con valores en el TVT de 36.36 y 25.98 respectivamente. La distribución de la cantidad de individuos por clases diamétricas permite apreciar que el bosque es relativamente maduro, con pequeñas perturbaciones de origen natural propias de los ecosistemas de este tipo. La especie Podocarpus oleifolius ocupa el octavo lugar en cuanto al JVI, con un valor de 15.92. Mediante el análisis de los parámetros de abundancia, dominancia y frecuencia, relacionados con el análisis de la distribución de la cantidad de árboles por clases diamétricas, se pueden apreciar las características propias de las especies con temperamento esciófíto. Por lo que es muy probable que este sea precisamente el grupo ecológico al que pertenece la especie. 1