Propagación in vitro de zingiberáceas - Zelaya Z., Luis P. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2014, 2014)
El cardamomo (Eltetaria cardamomum) y el jengibre (Zingiber officinale), son especies cultivadas en Centroamérica y de importancia en algunos países de esta región. Por su manera de reproducción asexual, tienen problemas en transmisión de enfermedades. El objetivo de esta investigación fue encontrar el medio de cultivo y la concentración de hormonas más adecuadas para la propagación in vitro de estas especies. De cardamomo se utilizaron las yemas de los rizomas y en jengibre las yernas axilares y apicales de los brotes de los rizomas. Se probó el medio de Murashige y Skoog (MS) en concentraciones de 100% y 50% de sus sales minerales. Se probó el efecto de la auxina Ácido naftalenacético (ANA) y de lacitoquininabencíl adenina(BA) solas y combinadas. En cardamomo el medio de MS al 50% aparentemente tiene efectos positivos en la brotación. Las concentraciones altas de B A, alrededor de 5 mg/L. indujeron la broíación. El medio MS a 100% de concentración parece adecuado para la propagación in vifm de jengibre. Este mostró producción de brotes a partir de callos y yemas apicales en las concentraciones altas de citoquininas (5 y 2 mg/L de BA) y con poco o nada de auxinas (0.5 mg/L de ANA). En casi todos los tratamientos se produjeron callos a partir de yemas axilares, especialmente con las dosis bajas de ANA y BA (O a LO mg/L). Se encontró diferencia en la producción de brotes entre las yemas axilares y las apicales, siendo las apicales las de mayor producción de brotes. Con cardamomo, ai inicio del experimento se tuvo 100% de contaminación, luego con la desinfección de los rizomas y luego las yemas con fungicida y bactericida se redujo la contaminación a 50%. En las yemas apicales los problemas de contaminación fueron mayores en comparación con las axilares. Al igual que en el cardamomo hubo 100% de contaminación al inicio y luego del tratamiento con bactericidas y fungicidas se redujo a 50%.