Análisis de las poblaciones F2 provenientes de cruzamientos entre maicillos criollos mejorados y líneas élites exóticas - Molina G., Napoleón (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Con el fin de identificar las mejores combinaciones se analizaron 93 familias F2 provenientes de cruzamientos entre maicillos criollos mejorados y líneas élites exóticas, que se establecieron en viveros ubicados en tres localidades: Zamorano (Fco. Morazán), Rapaco (Feo. Morazán) y Comayagua (Comayagua), Honduras para evaluar su comportamiento en múltiples localidades. Las mejores familias o descendencias se seleccionaron con base en criterios de tamaño de la panícula, longitud de excerción, rendimiento de panícula, color del grano, color de la planta, grosor del pericarpio, altura de la planta, días a floración y resistencia a enfermedades, indicadores del potencial de rendimiento, calidad del grano y capacidad defensiva a estrés biótico y abiótico de las poblaciones. Algunos cruzamientos produjeron gran cantidad de recombinaciones favorables que pudieron ser seleccionadas. El mejor cruzamiento en las tres localidades, fue el SO44x241 del que se obtuvieron 124 selecciones. Esta familia tiene granos de color blanco, pericarpio de grosor intermedio, tallo de color amarillo, altura entre 1.80 y 2.20 m, días a flor intermedio y excerción relativamente larga.