Efecto de la aplicación de biol activado y silicio en la calidad del cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) en Latacunga, Ecuador - Baldeón M., Pablo G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Baldeón, P. 2009. Efecto de la aplicación de biol activado y silicio en la calidad del cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) Latacunga, Ecuador. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 25 p. Se probó el efecto de aplicar biol activado, silicio y su combinación en la calidad de inflorescencias (capítulos) de alcachofa, en la hacienda Bethania en Latacunga, Ecuador a 2865 msnm desde Enero a Agosto de 2009. Se utilizaron tres activaciones (A) para el biol (B): A1=Urea (46-0-0) + Seaweed Extract (0.38-0.2-1.8-2.6CaO-0.88MgO) + melaza; A2=Nitromag (27-0-0-6CaO-4MgO) + Seaweed Extract (0.38-0.2-1.8-2.6CaO-0.88MgO) + melaza y A3=Urfos (17-44-0) + melaza). El silicio (ortosilicato de potasio) fue aplicado al follaje S1= 4 L/ha, al suelo S2= 4 L/ha y al suelo y follaje S3= 2 L/ha cada uno. Las aplicaciones de biol activado y silicio se hicieron al follaje y al suelo sobre cultivo con tres edades: cultivo 1: 32 semanas después de trasplante (SDT) y cuatro aplicaciones cada dos semanas, cultivo 2 (14 SDT 16 aplicaciones) y cultivo 3 (8 SDT 18 aplicaciones). Se evaluaron: número de capítulos/planta, g/capítulo, presencia de ombligo y compactación de capítulos. Se realizó ANDEVA, GLM y LSD para la separación de medias. En los cultivos 1 y 3 el testigo (sin aplicaciones), obtuvo mayor o igual producción de capítulos, y estos rendimientos se redujeron a mayor número de aplicaciones; silicio foliar siempre causó un efecto negativo; en el cultivo 2 no hubo efecto sobre número de capítulos. En peso no hubo diferencias, los tratamientos BA1S1 y S1 disminuyeron el número de capítulos/planta y tuvieron un efecto negativo en la producción, reduciéndola (5,606 a 3,609 y 4,810 a 3,471 kg/ha, respectivamente) a más número de aplicaciones. En ombligo no se observó efecto. El grado de compactación mejoró con el biol activado (BA1, BA3 y BA1S1 en el cultivo 1 y BA2 y BA2S2 en el cultivo 3).