Establecimiento de niveles criticos de afidos y detección de productos abortivos en melón de exportación - Martínez C., José R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El melón (Cucumis me lo L.) en Honduras es fuente importante de divisas llegando a ocupar en 1991 el tercer lugar en el monto de exportaciones de productos agrícolas. Es un cultivo altamente tecnificado, con alto uso de insumas y mano de obra, que se justifica por los elevados precios que tiene la fruta en el mercado norteamericano y europeo, hacia donde se exporta principalmente. En Honduras la zona melonera se limita a los departamentos de Choluteca y Valle, donde la época de siembra se extiende desde septiembre-octubre hasta mayo-junio, período en el cual se abre la ventana al mercado estadounidense. La actual zona melonera se caracterizó en la década de los años 60-70 por el cultivo extensivo del algodón, con un alto uso de plaguicidas para controlar las plagas. El productor de melón continuó con la tradición del uso excesivo de plaguicidas. Este abuso de químicos causó problemas serios con plagas al incrementarse el área de cultivo en la zona. Uno de los problemas limitantes del cultivo es la virosis transmitida por áfidos, llegándose a perder plantaciones completas por desconocimiento de su manejo y control. El menú de alternativas generado por el programa MIP cucúrbitas del Departamento de Protección Vegetal de la Escuela Agrícola Panamericana, proporcionó manejos alternativos al alto uso de plaguicidas para el control de áfidos como vectores principales de la virosis. A pesar del gran avance en cuanto a conocimientos de biología y ecología del vector, se desconocen, hasta ahora, niveles de tolerancia para áfidos, tanto alados como en colonia. El presente estudio pretende establecer estos niveles críticos como base de referencia para los productores de melón en la zona. Con el uso continuado de insecticidas de amplio espectro, así como de fungicidas, el productor de la zona ha adquirido experiencia sobre el efecto que algunos de estos productos pueden tener sobre las flores y los frutos del melón. De una manera empírica han surgido hipótesis sobre el efecto "abortivo" de algunos productos ampliamente usados. Para determinar cual es el efecto real de estos productos se estableció un ensayo con dos fungicidas y un insecticida que los productores de la zona identifican corno abortivos.