Decisiones agroeconómicas sobre densidades del camarón Penaeus vannamei - González R., Emilio J. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La demanda de camarón en el mercado mundial se ha incrementado en los últimos anos porque la producción de los océanos no logra alcanzar la demanda, por lo cual se empezó a cultivar camarones en sistemas cerrados. Para Ecuador la producción y exportación del camarón representa un flujo de divisas muy altas, después del petróleo y banano. Hay muchos estudios realizados sobre densidades de camarón, pero ninguno de éstos toma en cuenta el factor económico como un factor primordial en la producción. En la camaronera Maricruz S.A., en el estrecho de Río Hondo, Isla Puná, Provincia del Guayas, Ecuador se realizó un estudio de cinco densidades de siembra de camarón, Penaeus vannamei, de 70, 80, 90,100, y 150 mil larvas por hectárea, describiendo el manejo de los recursos, toma de datos a todos los costos de producción, ingresos brutos y beneficios netos con sus respectivos análisis económicos. Las densidades de 70 y 100 mil camarones por hectárea son las más rentables según los ingresos brutos y los costos de producción. En el análisis marginal se puede concluir que la tasa de retorno es de 195% a favor de la densidad de 100 mil camarones por hectárea, lo que quiere decir es que por cada dólar que se usó en la compra de las 30 mil larvas extras, se recibe de retorno 1.95 dólares, pero el análisis de sensibilidad nos muestra que tasa de retorno marginal va en descenso mientras sube el costo de la larva, que es el costo con la mayor variabilidad de precios durante todo el año. El costo de la larva de siembra fue $0.0024, pero sí aumenta un 204%, se recomienda sembrar 70 mil lamas de camarón por hectárea por tener un costo de producción más bajo.