Diseño e iniciación de un sistema de información gerencial computarizado para la Hacienda "Villa Alejandra" - Henriquez M., Arnold R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La agricultura es una de las actividades económicas más importantes para la vida humana, puesto que de ella se obtienen gran parte de nuestros alimentos además, de la agricultura proviene un notable porcentaje de las fibras utilizadas para nuestro vestuario. El hombre primitivo comenzó a cultivar la tierra para extraer de ella sus alimentos, cuando abandonó el nomadismo y se volvió sedentario. La agricultura, como factor de importancia económica y social, está sometida a frecuentes cambios como consecuencia del desarrollo esto afecta a las empresas agrarias, tanto por los cambios en la demanda de bienes corno por la disminución de la población agraria activa. La diversidad de insumas y la escasa formación técnica de la mayoría de los agricultores, influyen para darle características muy singulares. De los cambios de la demanda de los productos agrícolas y de la emigración, se desprenden algunas consecuencias, tales como: un cambio general en la ordenación de las empresas, más necesidades de capital, una tendencia hacia explotación de mayor dimensión, y una orientación hacia la agricultura de tipo asociativo