Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de niesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras - Espinosa, Martha (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El tomate es una de las hortalizas cuya superficie de cultivo ha crecido en los últimos años, convirtiéndose en una alternativa importante de producción mundial. Es necesario explotar este potencial haciendo uso de prácticas apropiadas, como la poda de frutos, que permite dirigir los fotosintatos para la producción de frutos más grandes y mejor calidad. El objetivo del estudio fue evaluar agronómica y económicamente cuatro niveles de poda de frutos en tomate de mesa para determinar el nivel de poda con la mayor rentabilidad. El estudio se realizó en los invernaderos de Zona 111 en la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se podó semanalmente cuando el fruto estuvo cuajado, es decir, cuando alcanzó un mínimo de 2.54 cm de diámetro; dejando dos, tres y cuatro frutos por racimo, más un testigo sin podar que tuvo entre cinco y seis frutos por racimo. Se tomaron datos de campo para obtener variables agronómicas con las cuales se hizo un análisis de varianza. En la parte económica se realizó un presupuesto parcial, análisis de dominancia y análisis marginal para cada poda. El no podar tuvo la mayor rentabilidad, al generar la más alta producción comercial total. Sin embargo, mientras más drástica fue la poda, la planta produjo frutos muy grandes, pero aumentó el número de frutos rajados, por lo que comercialmente no podar fue lo más adecuado bajo las condiciones de este mercado.