Incremento de la productividad y rentabilidad del frijol mediante investigación participativa en el municipio de El Rosario, Olancho - Bravo, María (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El frijol es uno de los rubros tradicionales dc producción y consumo en Honduras, y junto con el maíz constituye la base de la seguridad alimentaria del país. Es mayormente cultivado por agricultores de pequeña escala, caracterizados por usar tecnología de bajos insumos que resultan en una baja productividad. La generación, transferencia y adopción de tecnologías son las etapas mediante las que se promueve el cambio tecnológico, instrumento fundamental del desarrollo rural. Por lo tanto, cl uso dc la investigación participativa como instrumento de transferencia y adopción es una alternativa para el mejoramiento de los sistemas de producción de frijol de pequeña escala. El objetivo de esta investigación fue incrementar la productividad y rentabilidad del frijol en el municipio de El Rosario, Olancho, Honduras, mediante el uso de metodologías participativas. El estudio se dividió en dos etapas: 1) investigación participativa; y 2) Aceptación dc la variedad mejorada Tío Canela-75. En la primera parte se evaluaron cuatro tratamientos de fertilización y control de malezas ~utilizándola variedad local y Tío Canela-75. En la segunda etapa se evaluó la aceptación de Tío Canela-75. Las respuestas agronómica y económica dc los tratamientos fueron evaluadas con los agricultores. Los tratamientos con Tío Canela-75 + fertilización y Tío Canela-75 + control con Paraquat, y Pendimentalina + 2 deshierbas resultaron con rendimiento y rentabilidad más altos, y se recomiendan como alternativas para el incremento de la productividad y rentabilidad del frijol en El Rosario. La aceptación de Tío Canela-75 en este municipio fue buena, principalmente por sus características de arquitectura y productividad