Evaluación técnica y econóniica de seis herbicidas en maíz dulce (Zea mays L. var. saccharata) y la residualidad en el suelo - Zumba B., Jimmy X. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El objetivo de esta investigación fue evaluar seis herbicidas para el control de malezas en maíz dulce y determinar su residualidad en el suelo, utilizando pepino. Este estudio tuvo dos fases: en la primera se evaluaron los herbicidas alaclor (Lasso@ 4E, 1.2 kg iaíha), metolaclor (DualO 960E, 1.9 kg iaíha), pendimentalina (ProwlB 500E, 1 kg iaha), halosulfuron (PcrmitO 75 WG, 40 g ialha), nicosulfuron (AccentC3 75WG, 38 g iabia) y EIYK (ErradicancO 6.7E, 5.6 kg iaha). Aiaclor, metolaclor y pendimentalina, fueron aplicados pre emergentes (1 día antes del transplante del maíz). EPTC, fue aplicado pre siembra incorporado (1 día antes del transplante). Halosulfuron y nicosulfuron, fueron aplicados post emcrgentes (21 días después del transplante). Las principales malczas fueron: Portulaca oleracea, Cyperus rotundus, Digitaria spp. y Eleusine indica. Alaclor, metolaclor y pendimentalina, controlaron estas malezas excepto a C. rotundus. EPTC, fue el mejor herbicida que controló C. rotundits. Halosulfurori y nicosulfuron, no controlaron Poleracea, Digituria spp. ni C. rotundus. Pendimentalina, halosulfuron y nicosulfuron, causaron toxicidad al maíz dulce, reduciendo el crecimiento de la planta y la cantidad y peso de las mazorcas comerciales. Económicamente, cl control manual tuvo mejores beneficios netos y rentabilidad, seguido de metolaclor. Pendimentalina, halosulfuron y nicosulfuron, dieron beneficios negativos. En la segunda fase se estudió la residualidad de estos herbicidas en el suelo, en dos evaluaciones, una en un bioensayo y la otra en siembra comercial. La primera evaluación consistió en transplaritar plántulas de pepino entre el maíz dulce a los 31 y 45 días después de la aplicación (DDA) en los tratamientos de alaclor, metolaclor, pendimentalina y EPTC. Para la segunda evaluación se sembró pepino en forma comercial a los 55 DDA de halosulfuron y nicosulfuron; y a los 77 DDA de alaclor, metolaclor, pcndimentalina y EPTC. Se encontró residualidad a los 31 DDA en todos los herbicidas, a los 45 DDA, solamente en alaclor no se encontró resjdualidad; a los 55 DDA, halosulfuron y nicosulfuron todavía presentaban residualidad; y a los 77 DDA, alaclor, metolaclor, pendimentalina y EPTC, ya no presentaban residualidad en el suelo.