Uso de prácticas culturales para prevenir virosis y evaluación de dos frecuencias de aplicaciones de Bacillus thuringiensis para el control de larvas de lepidopteros en el cultivo de melón de exportación - González G., Edgar A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Importancia del cultivo El cultivo de melón (Cucumis melo L.) para exportación, se ha convertido en un cultivo que ha cobrado mucha importancia en la zona sur de Honduras. Esta zona, que comprende los departamentos de Valle y Choluteca, ha presentado las mejores condiciones agroecológicas para el desarrollo del cultivo y es donde se concentra la mayor parte de la producción. No fue hasta finales de los años setenta que el gobierno hondureño, en cooperación con agencias de desarrollo tales como la Agencia para el Desarrollo Internacional (AID), diseñaron proyectos para promover el cultivo de melón en la zona. Durante los últimos 15 años el cultivo de melón se ha incrementado grandemente en área de producción. Este incremento queda demostrado con el hecho de que el cultivo pasó de aproximadamente 7200 Ha en la t emporada 1989-1990, a más de 8200 Ha en la temporada 1990-1991, lo que equivale a un aumento de un 15 % con relación al área sembrada en la temporada anterior. El cultivo de melón en la temporada 1989-1990 alcanzó una producción de alrededor de 2.5 millones de cajas, generando divisas por valor de US$ 33.8 millones (Pretto, R. comunicación personal, 1991). Esto, a la vez, ha permitido la generación de empleo para miles de familias que se quedaron sin fuente de trabajo debido al abandono del cultivo del algodón, como consecuencia del uso desmedido de plaguicidas.