Comparación del crecimiento de dos Iíneas de tilapia en la época fría de Zamorano, Honduras - Mendieta G., Marco A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La tilapia es un pez adaptado a nuestro medio por ser originario de aguas continentales y clima tropical con un rango de temperatura de 24 a 32°C. Es una especie cultivada en muchas partes del mundo solamente superada su producción por la carpa. Su producción ha aumentado enormemente en los últimos 1 O años, debido a su amplio mercado en Estados Unidos como pescado fresco entero, congelado o filete. En Zamorano, Honduras. (800 msnm) la temperatura ambiental desciende de noviembre a febrero, limitando el crecimiento de las tilapias. El objetivo principal de este estudio fue evaluar dos líneas de tilapia bajo estas condiciones subóptimas de cultivo. Se utilizaron alevines de dos Iíneas de tilapia (Ismalia y Jamaiquina), en dos sitios de Zamorano, el lago Monte Redondo y el estanque 13. Los peces fueron cultivados en jaulas con densidades 100,200 y 300 peces 1 m3 y con tres repeticiones para cada densidad. Los resultados muestran un crecimiento retardado para ambas líneas de tilapias. La Iínea jamaiquina presentó una ganancia de peso de 22.4 g contra 12.5 g de la línea Ismalia, en el ensayo que duró 91 días. Esta diferencia fue estadísticamente significativa. La ganancia de peso observada en los peces cultivados en el estanque 13 resultó casi 100% superior a la del lago Monte Redondo, debido principalmente a la mayor fertilidad del agua en este estanque. La mayor ganancia de peso fue observada en las jaulas sembradas a 100 peces/m3. La mayor mortalidad de peces fue en el primer mes de ensayo, debido principalmente al pequeño tamaño de los alevines y a las bajas concentraciones de oxígeno en el agua. La mortalidad disminuyó en los últimos meses del ensayo. Los menores costos parciales de producción se dieron en el estanque por la mayor fertilidad del agua que resultó en más crecimiento de los peces. El costo de producir alevines en jaulas en la época fría de Zamorano se compara favorablemente con los costos de producción de productores de la región Centroamericana.