Evaluación del manejo de fungicidas para el control del tizón tardío (Phytophthora infestans de Baq) en papa en Esteli, Nicaragua - Morales V., Carlos A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El tizón tardío, causado por el hongo Phytophthora infestans de Bary, es el principal problema fitosanitario que afecta a los productores de papa en el norte de Nicaragua; y el control químico es la principal forma de combate de este patógeno. Los objetivos del estudio fueron, caracterizar el manejo del cultivo y la eficacia del control que realizan los productores en la zona de Miraflor, y determinar el método más eficaz de aplicación de fungicidas para el control del hongo. Se evaluaron dos formas de aplicación, aplicando sólo por encima del follaje y aplicarido por encima y por debajo del follaje, en estas dos formas se probaron las boquillas TX- 10 y la que acompaña a la bomba Jacto, las dos son boquillas de cono hueco. Además se usó la dosis que recomienda la etiqueta de cada fungicida, y la dosis que el agricultor cree conveniente. En la última aplicación se comparó la eficacia para controlar el hongo del fungicida Acrobatm (Dimetornorf) con la de Sandofanm (Oxadixil). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con un arreglo factorial de 2 x 2 x 2. Las variables estudiadas fueron, severidad medida en cinco muestreos, rendimiento comercial de balines y total, analizando los factores simples, y las interacciones entre las variables, además de un análisis económico de presupuesto parcial. Con las encuestas se determinó, que el manejo del cultivo y de los fungicidas en la zona es bastante homogéneo en manejo de rastrojos, riegos, rotación de cultivos y uso de fungicidas. En el ensayo de campo, aplicando por encima y por debajo del follaje, se logró retrasar más la evolución de la enfermedad y mejores rendimientos. Con la boquilla TX-10 se logró retrasar un poco más el incremento de la enfermedad, pero con la boquilla Jacto hubo más rendimiento. Aplicando con la dosis que recomienda la etiqueta de cada fungicida se retrasa más el desarrollo del patógeno y se obtiene mejor rendimieiito. El fungicida Acrobat@ resultó mejor que SandofanB. Para retrasar el desarrollo del patógeno. El tratamiento mis barato fue aplicando sólo por encima del follaje con la boquilla TX-10 y utilizando la dosis del agricultor, sin embargo el que resulta más rentable es aplicarido por arriba y debajo del follaje, con la boquilla TX-10, y utilizando la dosis que recomienda la etiqueta dc los fungicidas. El ensayo sufrió daños debido a efectos del huracán Mitch, lo que obligó a realizar la cosecha antes de lo previsto.