Uso de Cloramina T para el control de bacterias filamentosas (Leucothrix mucor) en post-larvas de camarón (Pennaeus vanamei) - Araujo D., Napoleon (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Las post-larvas de camarones son infestadas frecuentemente por bacterias filamentosas (Leucothrix mucor). Esta es una bacteria gran negativo, aeróbica, que se desarrolla bien en agua a temperatura elevada y niveles altos de amonio. La bacteria es un epibiocomensal o sea que utiliza la superficie externa, cuerpo y branquias del camarón como sustrato, obteniendo sus nutrientes del agua. El principal problema que presentan los camarones penéidos que son afectados por estas bacterias es una reducción del movimiento y dificultad cn la respiración. En casos extremos la bacteria provoca la muerte del animal por asfixia. En este trabajo se probó la Cloramina T en el control de dichas bacterias en post-larvas de Pennaeus vanamei. Por medio de varias pruebas, las post-larvas fueron expuestas a Cloramina T en diferentes concentraciones y tipos de recipientes. Se estableció el valor de CL,para las post-larvas en 80 ppm de Cloramina T en 48 horas de exposición. Se determinó que una concentración de 4 pm o más en un período de exposición de 24 horas es efectiva para controlar bacterias filamentosas (P< 0.01). Luego se procedió a comparar la Cloramina T a una concentración de 5 ppm con los procedimientos normales para el control de bacterias filamentosas (baño de cobre más formalina 0.5 y 80 ppm respectivamcntc). En un periodo de 72 horas de manejo el tratamiento con Cloramina T resultó en un buen control de las bacterias (82%),1 5% mayor al nivel de control alcanzado con cobre y formalina (67%). Esta diferencia fue estadísticamente significativa (P<0.01). En lagunas de producción con las post-larvas sembradas en jaulas, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre el uso de Cloramina T y el cobre + formalina para el control de bacterias filamentosas, en crecimiento y sobrevivencia posterior al tratamiento.