Sustitución de maíz por semolina de arroz en dietas de cerdos en etapa de crecimiento y engorde - Betancourt Z., Mildrelena (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Con el objetivo de encontrar alternativas más económicas ante los altos costos de los alimentos energéticos, sin sacrificar el desempeño animal, se evaluó el efecto de reemplazar maíz por semolina de arroz en dietas de cerdos en etapas de crecimiento y engorde. Se utilizaron 60 cerdos (30 hembras y 30 machos castrados) con un peso inicial promedio de 27.6 kg. Los cerdos se distribuyeron en 15 corrales de acuerdo al peso vivo y sexo ( 2 hembras y 2 machos castrados), los cuales fueron aleatoriamente asignados a los siguientes tratamientos: 0, 25, 50,75 y 100% de sustitución de maíz por semolina de arroz como fuente de energía. Los cerdos se sacrificaron al alcanzar un peso de 90 kg. El efecto de las dietas fue medido a través de la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, características de canal, días a mercado desde peso inicial hasta 90 kg y se determinó el nivel de inclusión más económico de semolina de arroz. No se encontraron diferencias para ganancia diaria de peso (P= 0.25;O %= 0.78 + 0.09,2 5%= 0.77 20.09,5 0%= 0.76 20.09,7 5%= 0.75 20.09, 100%= 0.62 + 0.09 kg/cerdoidía), índice de conversión alimenticia (P= 0.55; O%= 3.68 2 0.46,25%= 3.96 + 0.46,50%= 3.87 + 0.46,7 5%= 3.88 +r 0.46, 100%~4 .18 2 0.46 kg de alimento por kilogramo de ganancia de peso). Se encontró diferencia para consumo de alimento (P=0.04;0%=3.18+r0.51,25%=3.00? 0.51,50%= 2.38 ?0.51,75%= 2.57 20.51,1 00%= 2.28 20.51 kgi día). En las características de canal únicamente se encontró diferencias para grasa dorsal (P= 0.002;O %= 3.23 +r 0.60,25%= 2.93 t 0.60,50%= 2.92 + 0.60,75%= 2.69 2 0.60,1 00%= 2.33 t 0.60 cm) y para los días a mercado (P= 0.006; O%= 82.33 ? 5.72,25%= 87 + 5.72,50%= 91.67 2 5.72, 75%= 91.67 r 5.72, 100%=105.67 i- 5.72 días). En la parte económica se determinó que la dieta con 75% de sustitución era la mejor opción. En base a los resultados podemos concluir que puede sustituirse semolina de arroz por maíz hasta un 100%. Sin embargo, aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas cn el desempeño animal, la evaluación total de los datos permite determinar que el nivel más económico de sustitución es 75%.