Validación de una metodología para la evaluación económico - financiera y operacional de la banca rural. Caso BANCOR de Honduras - Miño R., Francisco J. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La estructura financiera tradicional de la banca rural en Latinoamérica ha marginado del crédito a los pequeños y medianos empresarios rurales. La creación de intermediarios financieros no tradicionales ha sido considerada como una buena alternativa para solucionar el problema, siempre y cuando se logren formar instituciones socialmente comprometidas y económicamente viables. La evaluación económica, financiera y operacional a los intermediarios rurales alternativos, es una respuesta a la búsqueda de instituciones rentables sin dejar de considerar sus objetivos sociales. El objetivo de este estudio fue validar una metodología adaptada a la banca rural, en la que se consideren sus diferencias con otro tipo de banca, para evaluar la situación de BANCOR, un intermediario no tradicional de Honduras. El estudio se divide en tres partes de las cuales, la primera es un análisis empresarial que incluye los principales indicadores económicos, financieros y operacionales de la institución. La segunda parte es un análisis de la organización, para establecer en parte los motivos que influyeron en los resultados de la primera parte. Finalmente, la tercera parte es un análisis muy aplicable del riesgo de la cartera, para establecer los tipos de préstamos que conllevan la mayor probabilidad de convertirse en activos en mora y por lo tanto en los activos más costosos de la cartera. Los resultados del estudio reflejaron la situación empresarial de BANCOR, en la que se destaca una tasa administrativa alta, la falta de captación de recursos, la falta de organización y planificación y un manejo inadecuado de la cartera. En cuanto al riesgo fue posible establecer cuales préstamos alcanzaron la mayor variabilidad de su rendimiento. Las conclusiones y recomendaciones más importantes fueron entorno al manejo de la tasa de gastos de administración, el mejoramiento de la organización y la consideración del riesgo para manejar la cartera, además de incluir en los resultados operativos la naturaleza social de BANCOR.