The effect of four levels of palm kernel meal in broiler diets - García, Claudia; Gernat, Abel; Murillo, J. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La harina de coquito es un sub-producto dc la extracción del aceite de la semilla de la palma africana (Elaeisguinensis). Honduras es una de los inás grandes productores y exportadores de aceite de palma en Centro América. Debido a su disponibilidad, la harina de coquito tiene el potencial de ser usada como un ingrediente en las dietas de las aves. Este experimento fue realizado para evaluar el efecto del uso de harina de coquito en dictas de pollos de engorde. Cuatro niveles de harina de coquito fueron usados en dietas basadas en maíz y harina de soya y alimentados a los pollos de engorde desde 0 a 42 días de edad. Los niveles fueron 0, 10, 20 y 30%. Los pesos corporales y las conversiones alimenticias no fueron significativamente diferentes entre el control y 10% de harina de coquito, los pesos disminuyeron con los niveles niás altos de harina dc coquito. El peso en canal se redujo con todo los niveles u sados, pero sólo 6% cuando se usó 10%' de harina de coquito. El consumo de alimento y rendimiento en canal disminuyeron al incrementar los niveles de harina de coquito. El porcentaje de mortalidad significativamente se elevó cuando se usó 20 y 30% de harina de coquito. Esto 110s surgiere que no más del 10% de harina de coquito puede ser usado, sin tener mayor efecto sobre la productividad y rendimiento en canal de los pollos dc engorde.