Efectos de la capacitación en la transferencia de tecnologia postcosecha de granos básicos en Honduras - Chirinos A., Eduardo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La alimentación y disponibilidad de alimentos como una necesidad prioritaria siempre ha sido la preocupación fundamental de la unidad familiar. Los recursos destinados hacia la búsqueda de soluciones a esta problemática, por parte de los organismos nacionales e internacionales, han sido significativos. No obstante a los esfuerzos realizados, la situación alimentaria del mundo de hoy es alarmante. Principalmente en aquellas regiones, que por sus condiciones naturales, socioeconómicas y políticas, son incapaces de disponer las cantidades de alimentos para satisfacer a su población. Las razones del hambre en el mundo son innumerables. Un breve análisis estadístico muestra que entre 1965 y 1987 hubo un crecimiento demográfico a nivel mundial de 1.9%. En relación a la producción de cereales, los alimentos más importantes para los humanos, se reporta en el mismo período un crecimiento de 2.7%, 3.1% y 3.4% respectivamente, en el mundo. De acuerdo a estos datos, la situación alimentaria debería haber mejorado. Sin embargo, actualmente existen en el mundo unos 400 millones de personas que padecen de hambre y mueren por falta de alimentos (Schneider, 1.991).