Phytophthora nicotknae: Factores que influyen en la relación densidad del inóculo - enfermedad - Fernandez M., Ana; Wong, Wendy; Toledo, Veronica (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Phyfophrhora nicorianae es un patógeno que sobrevive en suelo por largos periodos. Este inóculo es el que provoca las primeras infecciones en el cultivo, por lo que es importante la determinación del potencial infeccioso de los suelos antes de la siembra. Para este propósito es necesario determinar los factores que contribuyen a la expresión máxima de la enfermedad sobre las plantas. Se determinó la influencia de la temperatura (20 + 2; 25 2 2 y 28 + 2 'C), la humedad del suelo (porcentaje de capacidad de retención del agua en suelo ferralíiico rojo) y el nivel de inóculo (1,2.ly 4.2) sobre el desarrollo de la enfermedad pata prieta en plantas de tabaco de la variedad Corojo de 20 días de germinadas. La temperatura influyó marcadarnente sobre la expresión de la enfermedad, la que se incrementó con el ascenso de las temperaturas. La mayor infección de las plantas se observó a temperatura de 28 + 2 con un 63% de incidencia. A 25 2 2 C, la afectación fue 48% y a 2022 OC fue 38%. Todas las humedades del suelo probadas estimularon la infección del patógeno sobre las plantas de tabaco, sin diferencias significativas entre ellas, aunque el mayor número de plantas enfermas se observó con 80% de capacidad de retención del agua en ese suelo. Se determinó una relación directa y proporcional entre la densidad de inóculo en suelo y la incidencia de la enfermedad en las plantas. A los 7 días con 1 propágulo de suelo, no se observó infección, pero con 2.1 la infección fue 8% y con 4.2 la incidencia fue 33%.