Evaluación del manejo de plagas y plaguicidas en los cultivos olericolas de la Escuela Agrícola Panamericana - Barrios M., Juan P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La producción alerícola de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), juega un papel importante en la enseñanza de prácticas agronómicas y de protección vegetal en los estudiantes de primer año. Por otro lado, aporta alrededor de L. 700,000 anuales en producción de hortalizas a la EAP (Departamento de horticultura, 1991). Dentro de los módulos de enseñanza, se encuentra la sección de sanidad vegetal, la cual tiene a su cargo el control de plagas de las hortalizas. En este módulo es donde los estudiantes se introducen al mundo de la fitoprotección, aprendiendo tácticas y estrategias de control de plagas las cuales se refuerzan y aumentan en los módulos de campo de segundo año. La sección de sanidad vegetal tiene a su cargo la fitoproteccion de aproximadamente 35 cultivos olericolas y plantaciones ornamentales. Estos cultivos se monitorean constantemente para conocer el comportamiento de las plagas y poder así implementar estrategias de control.