Farrner strategies and tule (Cyperus canus) production systerns in Honduras - Jansen, Kees (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El tule (Cyperus canus), la materia prima del petate, es cultivado en vanos lugares en Honduras en ambientes húmedos. El petate, una alfombra trenzada que se ocupa para dormir, es tejido con las hebras secas de tule. Este artículo investiga el conocimiento local de productores de tule y petate en el centro primario de producción en Honduras. Los productores de tule pueden lograr un alto valor en áreas relativamente pequeñas. Los productores toman en consideración la posición lunar para sembrar y cortar el tule. El cultivo de tule es muy flexible en cuanto al uso de trabajo, lo que favorece la incorporación del cultivo de tule en los sistemas de producción agrícola. En la localidad de investigación casi todas las mujeres se involucran en la producción de petates. La concentración de la producción petatera en un sólo vecindario ha resultado en distintas formas de relaciones de trabajo con una variación estacional.