Efecto del uso de cuatro niveles de ácido ascorbico y dos de calcio sobre la productividad de gallinas Leghorn blancas mudadas - Zapata O., Luis F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En las explotaciones modernas de gallinas de postura, es muy importante mantener la productividad de las ponedoras y la calidad del cascaron de los huevos; mas aun en gallinas mudadas de segundo ciclo de producción, las mismas que pondrán huevos de mayor tamaño y peso que los obtenidos durante el primer ciclo, pero la calidad del cascaron tiene a decaer en forma mas rápida. Consecuentemente, hay un aumento en el porcentaje de huevos picados o rotos por las ponedoras y también durante la manipulación desde el galpón de producción a los puestos de expendio. Esta demostrado que bajo las condiciones ambientales de altas temperaturas como las del trópico, los promedios de 28°c o mas, afectan tanto la calidad del cascaron, como el numero y tamaño de los huevos producidos. Contribuyendo así al aumento en las perdidas en las explotaciones avícolas.