Creación de sistema de costeo en la Compañía Azucarera Tres Valles S.A. - Calix M., Marvin J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La producción de caña de azúcar es un rubro de producción a escala y es una industria que en los últimos años ha tenido un gran auge. Esto obliga a las empresas a ser más competitivos, y es teniendo un manejo exacto de la información, tanto del entorno como interno, que les permite estar a la vanguardia de las fuerzas del sector industrial. El objetivo de este estudio fue crear un programa en Visual FoxPro® para la empresa Azucarera Tres Valles S.A., ubicada en el municipio San Juan de Flores, Departamento de Francisco Morazán, Honduras. Se desarrolló una estructura de costos y consecuentemente una base de datos a través del programa, que permite mantener actualizada la información sobre los costos de producción. Se analizó el sistema de costeo de la empresa haciendo uso de una entrevista en profundidad, para identificar los elementos más importantes y los principales problemas. Se desarrolló una propuesta y se prosiguió a recopilar la información necesaria para el diseño y codificación del nuevo sistema de costeo. El programa registra los costos, actualiza la información, es dinámico, flexible a cambios, sin redundancia de datos y permite a la gerencia tener información valiosa, oportuna, de mucha utilidad y que permite tomar decisiones gerenciales acertadas.