Efecto del cruzamiento en terneros de vacas comerciales en un sistema de pastoreo en Jamundí, Valle del Cauca, Colombia - Zambrano C., Diana; Zamorano O., Alvaro (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En el presente estudio se realizó una comparación de desempeño de diversos cruces en un hato comercial de ganado de carne con 190 vacas que presentaron 838 partos. Para comparar los efectos de cruzamiento en el intervalo entre partos, los animales se agruparon en 4 grupos en base a su composición racial. El desempeño productivo fue evaluado en el peso al destete de las crías para 10 composiciones raciales las cuales son : 100% Brahman, 1/2 Limousin-1/2 Brahman,1/2 Braunvieh-1/2 Brahman, 1/2 Romangnola-1/2 Brahman, 1/2 Simmental-1/2 Brahman, 1/2 Charolais-1/2 Brahman, 1/2 Lucerna-1/2 Brahman,3/4 Brahman-1/4 Simmental, 3/4 Romagnola-1/4 Brahman, ¾ Brahman-1/4 Romagnola. Este desempeño se evaluó con peso al destete, peso ajustado a 205 días, peso ajustado por número de parto a los 205 días, peso ajustado por sexo y parto a 205 días. El estudio se realizó en la Hacienda La Novillera, Jamundí, Valle del Cauca, Colombia. Todos los terneros fueron pesados al momento de ser destetados y con estos datos se aplicaron tres fórmulas para medir mejor el desempeño de los cruces brindando como resultado el mejor desempeño al destete que lo obtuvo el cruce 3/4 Romagnola-1/4 Brahman (P≤0.05) y en los otros cruces no se obtuvo una diferencia con (P>0.05). En la comparación del peso ajustado a 205 días todos los cruces no difieren entre sí (P>0.05), excepto 1/2 Limousin-1/2 Brahman que presentó 11 kg más que el cruce de 100% Brahman. En la comparación de peso ajustado por número de parto a los 205 días, en relación a el Brahman seis de los cruces no difieren entre sí, excepto los cruces 1/2 Lucerna- 1/2 Brahman que presentó un desempeño 16 kg menos al cruce 100% Brahman. Los cruce 1/2 Brahman-1/2 Charolais y 1/2 Brahman-1/2 Simmental obtuvieron un desempeño de 7 kg menos que el cruce 100% Brahman y entre estos tres cruces no hubo una diferencia (P>0.05), en el peso ajustado por número de parto y sexo a 205 días, 8 de los cruces no difieren entre sí, excepto los cruces 1/2 Lucerna-1/2 Brahman ya que obtuvo un menor desempeño con 24 kg menos que el cruce 100% Brahman, el cruce 1/2 Charolais-1/2 Brahman obtuvo un menor desempeño con 14 kg menos que el cruce 100% Brahman y entre estos dos cruces no hubo una diferencia (P>0.05). En la comparación de intervalo entre parto se mostró un mejor desempeño con los cruces 1/2 Charolais-1/2 Brahman ,1/2 Romagnola-1/2 Brahman y 1/2 Simmental-1/2 Brahman en comparación a la raza Brahman pura.