Evaluación de cinco cintas de riego por goteo en dos condiciones de baja presión de operación - Vega Z., Nelson; Urquia A., Rossy R. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Los sistemas de riego a baja presión ayudan a regular el consumo del agua. Son sistemas donde gravitacionalmente podemos abastecerlo sin energía adicional pero con baja uniformidad de distribución. Su bajo costo de inversión y mantenimiento los vuelve atractivos al productor. El estudio se llevó a cabo en el Centro Productivo Para la Innovación Rural Sostenible (CEPiRS), ubicado en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. El objetivo fue determinar cual era la mejor cinta de goteo según el coeficiente de uniformidad (CU) al final del ciclo y determinar el nivel de taponamiento de cinco cintas de riego por goteo bajo condiciones de baja presión de operación. Se utilizó un diseño completo al azar (DCA) con un arreglo factorial 2 × 5, la altura estática de 1.25 y 2.00 metros columna de agua (mca) y cinco cintas Eurodrip, Aquatraxx, Irriline, Aquadrop y Azud, para un total de diez tratamientos. Para la variable CU no existió diferencia significativa (p ≤ 0.05) al final del ciclo; para la variable taponamiento las cintas que menor variación tuvieron con respecto al caudal nominal fueron la Azud para la altura 1.25 mca; para la altura 2.00 mca no hubo diferencia entre la Azud y Eurodrip.