Evaluación de la calidad de los suelos y desarrollo de un plan de manejo de los terrenos de San Nicolás, Terencio Reyes y Elvin Santos de Zamorano, Honduras - Rodríguez M., Pedro J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El estudio consistió en la evaluación de la calidad de los terrenos de San Nicolás, Elvin Santos y Terencio Reyes con base en índices de calidad actual y potencial, y clases de aptitud de suelo. Se calculó la erosión del área mediante la ecuación USLE y se determinaron las necesidades de manejo en los lotes estudiados. Los resultados obtenidos fueron de un índice de calidad muy bajo de 14 que equivale a 43% de calidad de suelo. Los suelos pueden tener una mejora del 18% aplicando prácticas como subsoleo, enmiendas de pH y sistemas de evacuación de agua. El 64% de los lotes del área de estudio cuenta con una clase IV que equivale a suelos con fuertes limitaciones que requieren prácticas muy intensivas para su uso agrícola. El 36% restante cuenta con una aptitud clase III con moderadas limitaciones para uso agrícola. Potencialmente el área de estudio puede llegar a ser Clase II en el 51% de su extensión, lo que equivale a suelos con limitaciones leves para producción agrícola y que las prácticas para manejo de estos no representan un costo significativo. Se encontró una erosión promedio de 8.8 sin embargo solo el terreno de Elvin Santos necesita un sistema de evacuación de agua. Se evidenció necesidad de subsoleo para descompactar los terrenos del área de estudio, pudiendo llegar a tener una profundidad efectiva potencial de 71 cm.