Efecto de encalamiento y fertilización en dos suelos con cultivo de café, Las Manos, Nueva Segovia, Nicaragua - Ortez A., Osler A.; Zavala G., Abner S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El estudio se realizó en dos suelos, de textura media y fina bajo producción de café variedad caturra de aproximadamente 12 años de edad, en finca La Esperanza, Las Manos, Nicaragua. Los objetivos fueron determinar el efecto de enmiendas cálcicas en la corrección de pH, determinar la dosis más efectiva y evaluar el efecto de enmiendas cálcicas con fertilización en la producción de café. Se aplicaron tres dosis (0, 757 y 1,515 kg.ha-1) de la enmienda Triple Cal® (CaO 29%, MgO 29% y SO4 13%) con un equivalente químico (EQ= 124), aplicada e incorporada en los primeros 15 cm del perfil de suelo. Se usaron dos formulaciones de fertilización: convencional (58-19-38) kg.ha-1 de N-P2O5- K2O en los dos suelos (fertilizante aplicado por el productor) y completa (132-42-82) kg.ha-1 en suelos de textura media y (112-42-47) en textura fina, recomendada por el Laboratorio de Suelos E.A.P. Zamorano, según análisis químico de suelos. El ensayo tuvo seis tratamientos (tres dosis de cal × dos formulaciones de fertilización) en bloques completamente al azar (BCA), con tres repeticiones; cada suelo se evaluó de manera independiente. Las mediciones de pH final se realizaron 20 semanas después de aplicados los tratamientos con relación agua: suelo 1: 1. El encalamiento tuvo efecto positivo en el pH, hubo efecto en producción de café en el suelo de textura fina y hubo efecto de fertilización, obteniendo los pH más altos con fertilización convencional.