Evaluación técnica de la mejora genética en la producción lechera en hatos ganaderos - Vargas S., Fernando A.; Quintero C., Daneira A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En la actualidad, debido a la creciente demanda de alimento por parte del incremento de la población y la constante lucha por aumentar la producción pecuaria, la leche es un alimento básico al que todas las personas deberían tener acceso, ya que actualmente el consumo de leche per cápita es de 30-150 Kg.año-1. La mejora en la genética de los animales para la producción de leche se ha convertido en una herramienta esencial para mejorar los hatos de ganado lechero. Se utilizaron datos de tres fincas lecheras en Honduras las cuales fueron: Ingeniería Agrícola y Ganadera S.A. (IAGSA), Escuela Agrícola Panamericana (El Zamorano) y Hacienda Santa Elisa (RODEO S.A.). De las que se tomaron datos acerca de producción y los incrementos que de sus antecesores han logrado debido a la mejora genética. En base a estos datos se seleccionaron los animales que presentaron en su primera, segunda y tercera lactancia. Para lograr una buena selección de estos animales con énfasis en su producción se utilizaron indicadores de selección genética como el MPPA para establecer políticas de apareamiento para los hatos en estudio. La selección y sus consecuentes políticas de apareamiento que se proponen para aumentar la producción de leche por animal en la próxima generación de acuerdo al valor genético de sus antecesores buscando así un aumento en la rentabilidad de los hatos de producción lechera.