Evaluación de la ganancia diaria de peso en novillos cruzados con cebú y criollo colombiano en Pinillos, Bolívar, Colombia - Reyes M., Ronald A.; Montenegro C., Anthony J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se evaluó el efecto del uso de antiparasitarios (Levamisol®15%, Doragan®1% y Triclafen®), estimulantes (Trivec®, Toro® y Crecedor®) y anabólicos (Compudose®400 y Crecefast®) en la ganancia diaria de peso (GDP) en novillos encastados (½ cebú y ½ criollo colombiano) con pesos promedio de 345 kg en un periodo de 75 días en la época de verano (enero-abril) en la finca Pinillos, Bolívar, Colombia. Los animales estuvieron bajo pastoreo en potreros con pasto Alemán (Echinochloa polystachya), Braquipará (Brachiaria plantaginea) y estrella tifton 85 (Cynodon dactylon), a los cuales se les brindo una suplementación mineral (SOLLASAL® 6%) y suplemento proteico con semilla de algodón a razón de 1.7 kg/animal/día. En el pesaje de los animales se encontraron diferencias (P≤0.05) entre tratamiento siendo la combinación de Doragan® + Trivec® + Compudose®400 el que presento mejores resultados con GDP de 0.668 kg/día. En la evaluación de los dos tipos de anabólicos (Compudose®400 y Crecefast®) y su interacción no se encontró diferencias (P>0.05) presentando una GDP en promedio de 0.593 kg/día.