Evaluación del engorde de tilapia roja (Oreochromis sp.) y tilapia híbrida (Oreochromis sp. × Oreochromis niloticus) en jaulas flotantes bajo dos ambientes en Zamorano - Valle T., Daniel J.; Umanzor G., Kenneth A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se evaluó el engorde de la tilapia roja (Oreochromis sp.) del Zamorano y una tilapia híbrida (Oreochromis sp. × Oreochromis niloticus) de la empresa Aquafinca Saint Peter’s Fish Farm en dos ambientes en la Unidad de Acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano en los meses de diciembre a marzo. El engorde fue en jaulas flotantes de 1 × 1 × 1 m colocadas dentro de dos tanques, uno cubierto con plástico para controlar temperatura y otro sin plástico. Se sembraron 75 peces/m3 para evaluar ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia y sobrevivencia. Cada 15 días se muestreó cada jaula y durante el primer mes, se midieron el pH y la turbidez del agua. Se registró el oxígeno disuelto y temperatura, por la mañana y por la tarde en todo el ciclo de engorde. En el tanque cubierto, no hubo diferencia entre el engorde de ambas líneas genéticas (P>0.05). En el tanque sin plástico, ambas líneas engordaron uniformemente y hasta la última etapa del ciclo, la línea de Aquafinca superó a la línea de Zamorano (P≤0.05). Los peces engordados en el tanque cubierto, presentaron mayor rendimiento que los engordados en el tanque sin plástico (P≤0.05). Los peces de Aquafinca presentaron la mayor ganancia diaria de peso (1.30 ± 0.72 g/día). La línea genética de Zamorano engordada en el tanque sin plástico presentó el menor índice de conversión alimenticia (2.25 ± 7.45). La sobrevivencia promedio para ambas líneas fue alta (>85%).